Купола дворца. Город Пушкин.

Фото начало XXI века

Фёдоровский собор. Город Пушкин.

Фото начало XXI века

 

«Собственный Его Величества конвой - 01»

 
 
 

1-я и 2-я сотни Праздник 04.10; Старшинство 18.05.1811;
3-я и 4-я сотни Праздник 06.12; Старшинство 12.10.1832

флаг

  Конвой имел Георгиевский штандарт за 1812 год и подвиг при Лейпциге (спасение Императора Александра от плена). Кроме этого существовали и другие знамена.**

Материалы сайта "Русская государственность"

  17 мая 1911 года в рамках торжеств, посвященных 100- му юбилею Конвоя, была произведена прибивка нового юбилейного георгиевского штандарта к древку. Штандарт из красного штофа, в середине лик Христа. К штандарту прилагались темляк и Андреевская лента. 18 мая штандарт был освящен.**

Материалы статьи Б.Е.Фролова "Празднование 100-летнего юбилея Собственного Его Императорского Величества Конвоя"

  Ещё  когда Елизавета Петровна была царевной, для охраны села Царского покупался порох, дробь и пули. В 1774 г.  19 ноября князь Потёмкин-Таврический предложил войску Донскому командировать в Москву 65 человек казаков знатнейших фамилий. Команда сия, сделалась основой Л.-гв. Казачьего полка, придворного конвойного войска Донского казачьею командою. В 1776 году были установлены штаты этой команды для «конвоирования Императрицы Екатерины II из С-Пб в Царское, а во время нахождения в Царском Селе – для содержания караулов и разъездов». В это же время ко двору прибыли Донская и Чугуевская команды, поступившие под команду полковника Орлова. К ним был присоединён конвой Императрицы Лейб-Гусарский эскадрон.

  В последние годы царствования Екатерины II была ещё одна команда войска Донского, входившая в состав так называемого «Гатчинского гарнизона», который имел три рода оружия и непосредственно подчинялся Цесаревичу Павлу Петровичу. Команда эта в ноябре 1796 г., после вступления Павла I на престол, влилась вновь образованный Лейб-Гусарский казачий полк. Он охранял Императора во время коронации в Москве. Он был разделён на Лейб-Гусарский и Лейб-Казачий.
  В 18 мая 1811 г. при Лейб-гвардии Казачьем полку  была  сформирована Черноморская сотня. Именно это дата стоит на предписании военного министра № 1314 Херсонскому военному губернатору (ему подчинялось Черноморское казачье войско по части военной) генерал-лейтенанту дюку де Ришелье о выборе в число гвардии сотни конных казаков. Документ этот заслуживает того, чтобы привести его почти полностью: «Его Императорское Величество, во изъявление монаршего своего благоволения к войску Черноморскому за отличные подвиги их противу врагов Отечества нашего, во многих случаях оказанные, желает иметь при себе в числе гвардии своей, конных сотню казаков от войска Черноморского из лучших людей, под командою из их же войска одного штаб-офицера и потребного числа офицеров из отличнейших людей. Команда сия будет здесь пользоваться всеми теми правами и преимуществами, какими пользуется и вся прочая гвардия. Во исполнение сего монаршего повеления покорнейше прошу Ваше Сиятельство, объявив войску таковую к нему монаршую милость, уведомить, что командовать тою сотнею назначен уже находящийся ныне здесь войсковой полковник Бурсак, коего с сим же к вашему Сиятельству препровождая, покорнейше прошу отправить в войско для выбора лучших людей, с исправною сбруею и с ним же послать одного казака в образцовой обмундировке, предписав Атаману того войска, чтобы выбор сей сотни казаков и офицеров сделан был сколь возможно поспешнее…»

Итак, сын войскового атамана Черноморского казачьего войска генерал-майора Ф.Я. Бурсака войсковой полковник Бурсак-2-й возвращается домой уже в качестве командира черноморских гвардейцев. До этого назначения он занимал должность адъютанта военного министра (с 26 декабря 1807 г. при графе А.А. Аракчееве, с 17 февраля 1810 г. при М.Б. Барклае-де-Толли). Выбор командира сотни, конечно, не был случайным. Афанасий Федорович Бурсак родился в 1782 г. и уже четырнадцати лет от роду поступил на службу в войско Черноморское рядовым казаком [3]. Начав службу 12 января 1796 г., он довольно быстро продвигался вверх: 12 апреля 1797 г. произведен в сотенные есаулы (урядник – Авт.), 14 ноября 1799 г. – в хорунжие, 1800 г. – в сотники, 1807 г. – в полковые есаулы, 1810 г. – в войсковые полковники.

  15 июня 1811 г. атаман Ф.Я. Бурсак приказывает командирам полков Черноморского войска (всего их было двадцать) выбрать в гвардейскую сотню по 10 казаков от полка. При этом подчеркивается, что люди должны быть  «хорошего состояния, доброго поведения, здоровья, ростом и лицом видные». … К 9 июля выбранные в гвардию казаки, а с ними полковые портные и сапожники собрались в Екатеринодаре. И тут при осмотре оказалось, что далеко не все казаки и их лошади отвечают гвардейским критериям. Конечно, в данном случае многое зависело от атамана и командира сотни, ибо неопределенность критерия «ростом и лицом видные» представляла им полную свободу действий.

  Проблемы, возникшие при обмундировании и вооружении казаков (эта тема заслуживает отдельного разговора) серьезно задержали формирование сотни. Оно завершилось лишь в начале ноября. 15 ноября 1811 года Черноморская гвардейская сотня в составе 5 офицеров, 14 сотенных есаулов, 102 казаков (включая двух трубачей) выступила в поход и 1 марта 1812 года достигла столицы.

  12 апреля 1813 г. при вступлении Императора Александра I в Дрезден и по пути Императора в Париж  и там Лейб-гвардия Казаки и Черноморцы составляли почётный его конвой.
Лейб-гвардия Казачий и Черноморский эскадроны присутствовали при встрече праха Александра I Павловича и участвовали в погребальном шествии в Петропавловскую крепость. Были они и на похоронах  его жены Елизаветы Алексеевны.
Черноморский 7-й эскадрон был в составе охраны коронации Императора Николая I в Москве. Черноморцы же в 1849 году охраняли царя в Польше и находились в Москве, в отряде гвардии и гренадер, в 1856 г. во время коронации Александра II. Непосредственная служба их по охране Царя прекратилась в 1861 г., когда произошли крупные административные перемены на Кавказе.
  В 1828 г. был сформирован из высших представителей кавказских горцев полуэскадрон для конвойной службы при дворе Императора Николая I (князья Кабарды, зн. представители фамилий чеченцев, лезгин, ногайцев и др.). Внешность и вооружение горцев особенно нравились иностранным гостям двора и многие из них, по просьбе, получали в подарок их полное вооружение.

открытка

Император в форме Собственного Его Императорского Величества Конвоя.*


  Императорским приказом полуэскадрон был подчинён шефу жандармов и командующему Императорской главной квартирой,- тому же генерал-адъютанту Бенкендорфу. В 1832 г. состав собственного царского конвоя пополнился командой кавказских линейных казаков, назначенною специально для охраны царя и набранной из сборно-линейного казачьего полка. Полк квартировал в царстве Польском и отличился свирепостью в подавление восстания.
  В марте 1833 г. состав команды линейных казаков удвоен и разделён на две смены – служившую в Петербурге и льготную. Тогда же было дано распоряжение, чтобы во время присутствия царя на Елагином  острове ежедневно туда посылались два конных черкеса  «в полном вооружении и будничном одеянии т.е. в синих черкесках, а не в красных праздничных».
Команде линейных казаков приказано находиться в Петергофе при нахождении там двора, где первое время чины её посылались лишь в парки для «наблюдения», но вскоре они были расставлены по определённым постам. Один – к домику на берегу по пути в Александрию, другой к Монплезиру, третий к Марли, и четвёртый конный урядник посылался на сутки в Александрию на «вести».
  Император Николай I, в августе 1833 года, уезжая заграницу для свидания с Австрийским и Прусским королями, команде линейных казаков приказал находиться при его жене. Конвой тогда посылал своих казаков в Петербург только по особым приказаниям начальства. Командир команды, кроме экстренных донесений, извещал Бенкендорфа ежедневными рапортами.

Количество - - посещений. Rambler's Top100
00 - 01 - 02 - 03- 04 - 05
версия 2006-04-12
начало 2006-04-11
META - Украина. Украинская поисковая система
Справка разное
*- набор открыток ТО "Стоп-кадр" и СП "Вист" 1990.
**- матерьял с сайта http://vexillography.narod.ru
разработка