←  Альтернативная история

Исторический форум: история России, всемирная история

»

Египетские пирамиды - где следы от факелов?

Фотография vitpit vitpit 15.12 2025

Этот вопрос уже очень давно мучает ученых, так как никто не может найти следов факелов в гробнице на потолках и проходах что пронизывают всю пирамиду.
Все известные нам материалы, при горении выделяют дым и он должен был осадиться на потолки но его нет.
Во времена Шампаньона это решили легко - то есть сажа и нагар просто отлетел и его не осталось. Но еще тогда возникали вопросы по копоти в коридорах пирамиды: почему ее нет?
Объяснения что копоть сама отвалилась не стали приниматься учеными после того, как были открыты другие пещеры где копоть от факелов осталась, хотя они были даже древнее пирамид.
Поэтому вопрос отсутствия копоти на потолке стал снова толкать ученых на поиски вариантов ответа.
В 1997 году французский археолог провел изыскания на предмет остатков нагара на потолках в проходах в пирамиде и не нашел вообще ничего.
Тогда решили, что они приносили не открытый огонь а в специальных факелах, которые задерживают попадание нагара на потолках.
Ответить

На отсутствие следов от копоти обратили внимание еще давно, было как то непонятно, как можно было строить пирамиду при этом не используя источников света, а как всем известно тода был только один источник света - огонь. Но следов копоти от факелов нет, словно там никто с факелами не ходил и эти следы должны были быть определенно. Кроме того, замыть или стереть эти следы незаметно, просто невозможно. Это говорит только обо одном - никто с факелами по проходам пирамид не ходил. Но тогда как же ходили сами строители? Ведь они ходили только с факелами и тогда других источников света не было.
Ответить

Фотография andy4675 andy4675 15.12 2025

На отсутствие следов от копоти обратили внимание еще давно, было как то непонятно, как можно было строить пирамиду при этом не используя источников света, а как всем известно тода был только один источник света - огонь. Но следов копоти от факелов нет, словно там никто с факелами не ходил и эти следы должны были быть определенно.

Конечно, там должна была быть копоть. А как жо? В закрытой тысячелетиями гробнице без неё - никак. А то как бы мумия умершего фараона перемещалась по помещениям пирамиды? Без факела, что-ли? Нееее... Такого быть конечно не могло. Мумия ходила тысячелетиями внутри пирамиды с факелом. И постоянно коптила.

Сообщение отредактировал andy4675: 15.12.2025 - 21:14
Ответить

Скорее всего копоть была как то удалена. Я думаю что абразивом под давлением, это не дорого и быстро. Но зачем? Какая цель?

Ответить

Фотография stan4420 stan4420 15.12 2025

зачем вам копоть?

когда строится коридор - у него нет ещё крыши

стены коридора формируются блоками, которые выстраиваются в ряд

при солнечном свете сверху

затем перекрытие положили   и хоп - у вас в коридоре есть потолок

это первое

второе

свет внутрь можно завести, используя бронзовые отполированные зеркала

Ответить

Вы пишите полную чушь. Строители это вам не экспериментаторы а просто бедняки которые пришли заработать на жизнь. Вы хоть немного головой думайте.

Ответить

Фотография Новобранец Новобранец 15.12 2025

Скорее всего копоть была как то удалена. Я думаю что абразивом под давлением, это не дорого и быстро. Но зачем? Какая цель?

А не подскажете назначение пирамид? Зачем они создавались?

Ответить

С другой стороны удалять копоть это просто трата времени, да и кому это нужно. Все это наталкивает на мысль, что строительство шло уже при использовании газа в фонарях и при этом не было копоти. Но тогда получается что строительство было не так давно, так как газ начали жечь в конце 1800 годов. Загадка над которой снова ломают голову египтологи.
Ответить

Фотография ddd ddd 16.12 2025

Загадка над которой снова ломают голову египтологи.

покажите, где вы увидели как египтологи ломают над этим голову.

Ответить

Фотография vitpit vitpit 16.12 2025

Ломать голову это такое выражение, обозначающее проблему.
Ответить

Фотография ddd ddd 16.12 2025

ну, и где вы увидели что египтологи сколь-либо этим вопросом заняты?

Ответить

Фотография vitpit vitpit 16.12 2025

Николай Яковлевич Мерперт
Вот один из ученных который правда в 2012 году умер, член корреспондент Академит наук России. В его работах часто поднимались многие вопросы египтологии и в частности он обратил внимание на отсутствие копоти в проходах пирамид.
Всеволод Владимирович Павлов
Историк, который еще и рисовал и зарисовывал египетские вещи, кстати доктор наук и сильный знаток Египта особенно во время Насера он там много провел времени в изучении пирамид и не дожил до самого подробного изучения.
Алекса́ндр Я́ковлевич Како́вкин
Тоже доктор наук, подробно изучил историю древнего Египта и написал много статей по истории древнего Египта
Общем могу больше фамилий. Это все советские или российские ученые которые посвятили Египту всю жизнь.
Я понимаю, что вы все пытаетесь меня подловить на чем то, хоть на чем. А для чего это вам? Один раз щелкнуть мышью и ваше желание будет утолено, вы будите счастливы. Я типа исчезну навсегда. Что вы играете? Все равно никто ничего не скажет, веб сайт ваш и вы вольны делать все что вам заблагорассудится.
Ответить

Фотография andy4675 andy4675 17.12 2025

Николай Яковлевич Мерперт Вот один из ученных который правда в 2012 году умер, член корреспондент Академит наук России. В его работах часто поднимались многие вопросы египтологии и в частности он обратил внимание на отсутствие копоти в проходах пирамид.

Цитаты можно? Впрочем, от археологов я и в самом деле читал весьма разные несусветности. Даже у такого классика, как Флиндерс Петри. Археологи вообще падки на сенсации. Это говоря в целом. Унылая бытовая правда о прошлом им не всегда по душе, почему-то.

Всеволод Владимирович Павлов Историк, который еще и рисовал и зарисовывал египетские вещи, кстати доктор наук и сильный знаток Египта особенно во время Насера он там много провел времени в изучении пирамид и не дожил до самого подробного изучения.

Это не профильный историк, а скорее искусствовед. Впрочем приведите цитаты.

Алекса́ндр Я́ковлевич Како́вкин Тоже доктор наук, подробно изучил историю древнего Египта и написал много статей по истории древнего Египта

Это также искусствовед. Также писал работы по археологии. Впрочем и тут недурно бы цитаты конкретные почитать - что он писал о копоти (которой не было в пирамидах).

Общем могу больше фамилий. Это все советские или российские ученые которые посвятили Египту всю жизнь.

Приведите их цитаты, где они удивляются отсутствию копоти в пирамидах.

Ответить

Фотография vitpit vitpit 17.12 2025

Энди, вы как всегда начинаете пороть чепуху. Что мне сейчас начать поиск цитат? Ради чего собственно? Там у нас порядка 40 человек историков которые знакомы с проблемой отсутствия нагара в проходах пирамиды. Вы что теперь будете так всегда себя вести? Типа каждое слово давай на него ссылки? Вам самому не надоело?
Ответить

Чушь порете как раз вы. Свои слова я лично всегда подкрепляю ссылками.

И я не прошу просто ссылок на слова что не находят в пирамидах копоти - я в курсе что ее там нет. Вы поуажите, что авторы этим удивляются, или что они из-за этогт ставят под сомнение древность пирамид, датируя оные, вслед за вами, примерно 1800-м годом.
Ответить

Фотография stan4420 stan4420 17.12 2025

Вы пишите полную чушь. Строители это вам не экспериментаторы а просто бедняки которые пришли заработать на жизнь. Вы хоть немного головой думайте.

вот и думайте
возьмите простой дом
вы делаете фундамент
потом цоколь
потом возводите стены
(крыши пока нет)

вам на этом этапе нужны факелы?
нет
вам для установки стен достаточно солнечного света
Ответить

Фотография Новобранец Новобранец 17.12 2025

вот и думайте
возьмите простой дом
вы делаете фундамент
потом цоколь
потом возводите стены
(крыши пока нет)

вам на этом этапе нужны факелы?
нет
вам для установки стен достаточно солнечного света

стан, тут дело в другом. Пирамиды это усыпальницы фараонов, если не путаю. Вы часто на могилах родственников костры жжёте?

Ответить

Фотография vitpit vitpit 17.12 2025

Я думал Стэн умнеее. А он такой же наждак….
Ответить

Фотография Jack Jack 17.12 2025

Пирамиды это усыпальницы фараонов, если не путаю. Вы часто на могилах родственников костры жжёте?

Вроде да, усыпальница.
Если предположить, что по верованиям др.египтян умерший должен был как то попасть в условный "мир мертвых", в смысле попасть в том виде, в каком его похоронили, а не в виде бестелесной души, то наличие факела в усыпальнице вообщем то довольно логично. С помощью факела освещать дорогу в мир мертвых.
Но почему вдруг от факела должна копоть и сажа остаться?
Он же не горел там месяцами. Ну погорел пару-тройку часов и погас. С чего там копоти то на потолке или стенах взяться, тем более, если установить факел не очень близко от стены.
Ответить

Если предположить, что по верованиям др.египтян умерший должен был как то попасть в условный "мир мертвых", в смысле попасть в том виде, в каком его похоронили, а не в виде бестелесной души, то наличие факела в усыпальнице вообщем то довольно логично.

Не было подобных представлений у египтян.

Ответить