О том как маршал Жуков грабил в Германии
andy4675
05.04 2026
Более того, даже открыв расследование, дело против Жукова до конца не довели - его правда наказали, но формально это не было привязано к наказанию за грабеж. И соответственно кара была несоответственно мягче преступления.
В то же время само действие - неоспоримо имело место быть и хорошо подкреплено документально.
paul
05.04 2026
Грабеж и другие его деяния прикрывала и прикрывает мохнатая лапа. Один период под лапой можно считать Хрущева.
О них Мещеряков Арест Сталина, или Заговор военных в июне 41-го.
andy4675
05.04 2026
Но и при Сталине суда над Жуковым не было. Начали расследование, припугнули, он был вынужден извиняться, и ему всё практически сошло с рук.
Впрочем очевидно что солдаты натаскали добра не для одного только Жукова - других не тронули вовсе. Просто его нужно было сделать крайним. Сталин не любил людей которые имели популярность и могли составить ему конкуренцию.
Ventrell
05.04 2026
Сталин не любил людей которые имели популярность и могли составить ему конкуренцию.
Что же тогда Жукова не расстреляли?
andy4675
05.04 2026
Возможно…
paulk58
05.04 2026
Вы верите, что Жуков спер 4000 метров ткани и 323 шкурки? Наверное на пенсии он хотел открыть магазин. Сталин понимал, что если случится война, то Жуков будет полезен. С другой стороны, если Жуков захочет то он и Сталина прикончит, в Москве он опасен. Про хрусталь и вилки народ не поймет, а вот 4000 м ткани и 300 шкурок это народу понятно.
Новобранец
05.04 2026
Я бы до кучи посчитал объём и ассортимент. 4 000 метров это около 250 штук, то есть рулонов габаритами 300Х500Х2000 мм. Объём трёхсот с лишним шкурок требует уточнения. Беличьих - в мешок из-под картошки влезут. Как и собольих. Но в любом случае - ткань это фактически вагон...Железнодорожный.
andy4675
06.04 2026
Вы верите, что Жуков спер 4000 метров ткани и 323 шкурки? Наверное на пенсии он хотел открыть магазин. Сталин понимал, что если случится война, то Жуков будет полезен. С другой стороны, если Жуков захочет то он и Сталина прикончит, в Москве он опасен. Про хрусталь и вилки народ не поймет, а вот 4000 м ткани и 300 шкурок это народу понятно.
Зачем же продавать трофеи? Самому сгодятся - и своим друзьям, родне. Продавакть такое только если сильно приспичит.
И мне не надо верить. Есть документы. Например:
1.
10 июля 1945 трофейную службу возглавил маршал Георгий Жуков.
https://russian7.ru/...a-kogo-sdelali/
2.
Вторая половина победного 1945 года была использована военной контрразведкой "Смерш", руководимой генерал-полковником В.Абакумовым, для сбора компромата против представителей высшего командного состава.
https://history.ru/r...oie-dielo-event
Военный Совет 1 июня 1946 г. внес предложение освободить маршала Жукова от должностей Главнокомандующего Сухопутными войсками, Советскими оккупационными войсками и заместителя министра Вооруженных Сил СССР. Совет Министров СССР уже 3 июня 1946 г. утвердил эти предложения. Жуков был назначен командующим Одесским военным округом.
4 июня 1946 года началось следствие по данному делу. За короткий срок были собраны свидетельства, что Жуков вывез из Германии большое количество мебели, посуды, оружия, произведений искусства, драгоценностей и различное другое трофейное имущество для своего личного пользования.
https://www.abcfact....inomu-delu.html
Начались аресты генералов, связанных по службе или пользовавшихся покровительством Жукова.
- Первым арестовали генерала Бежанова Григория Акимовича, занимавшего пост начальника оперативного сектора НКВД в Тюрингии. Против него было собрано достаточно компромата.
...
Одновременно с генералом Бежановым был подвергнут аресту подполковник Семочкин., являвшийся адъютантом маршала Жукова. Оба офицера дали показания о деятельности Георгия Константиновича на посту Главнокомандующего в советской зоне оккупации в Берлине. 5 января 1948 года Сталин распорядился провести негласный обыск на квартире Жукова в Москве, а 9 января обыск провели на даче маршала в поселке Рублево.
Сотрудники МГБ искали некий чемодан и шкатулку, которые фигурировали в показаниях Семочкина. В них, по полученной информации, маршал хранил драгоценности. В итоге чемодан не нашли, т.к. его всегда с собой носила жена Жукова, но отыскали шкатулку и вместе с ней множество немецкой дорогой мебели, ковров, мехов, гобеленов, картин, серебряной посуды. Об том Сталину в очередной докладной записке сообщил Абакумов 10 января.
https://istoriarusi....eynoe-delo.html
3. Вагоны с трофеями для Жукова:
По описи имущества, прибывшего из города Хемниц, в 7 вагонах находилось: 194 предмета мебели для спальни, гостиной, кабинета, кухни и т.д. Особо выделялась мебель для гостиной, сделанная из красного дерева.
https://stihi.ru/2019/03/29/7902
А именно:
https://msuweb.montc...t4648_var93.pdf
Доклад Сталину об этом:
Товарищу Сталину
В Ягодинской таможне (вблизи г. Ковеля) задержано 7 вагонов, в которых находилось 85 ящиков с мебелью. При проверке документации выяснилось, что мебель принадлежит Маршалу Жукову. Установлено, что И.О. Начальника Тыла Группы Советских Оккупационных Войск в Германии для провоза мебели была выдана такая справка: «Выдана Маршалу Советского Союза тов. Жукову Г.К. в том, что нижепоименованная мебель им лично заказанная на мебельной фабрике в Германии «Альбин Май» приобретена за наличный расчёт и Военным Советом Группы СОВ в Германии разрешен вывоз в Советский Союз. Указанная мебель направлена в Одесский Военный Округ с сопровождающим капитаном тов. ЯГЕЛЬСКИМ. Транспорт №15218431″. Вагоны с мебелью 19 августа из Ягодино отправлены в Одессу. Одесской таможне дано указание этой мебели не выдавать до получения специального указания.
Булганин
23 августа 1946 г.
https://ru.wikipedia.../Трофейное_дело
4.
На Пленуме ЦК ВКП(б) в феврале 1947 г. маршал Жуков был выведен из числа кандидатов в члены ЦК ВКП(б). После очередной проверки чиновниками из ЦК Одесского военного округа, которым командовал ссыльный маршал, ЦК ВКП(б) своим постановлением от 20 января 1948 г. "вынес т. Жукову последнее предупреждение, предоставив ему в последний раз возможность исправиться и стать честным членом партии, достойным командирского звания (Курсив наш.- Авт.).
5.
Акт о передаче Управлению Делами Совета Министров СССР изъятого Министерством Госбезопасности СССР у Маршала Советского Союза Г.К.Жукова незаконно приобретённого и присвоенного им трофейного имущества, ценностей и других предметов:
Кулоны и броши золотые (в том числе один платиновый) с драгоценными камнями – 13 штук.
Часы 24 штуки. Средине них 21 штука золотые и 3 с драгоценными камнями.
Серьги золотые с бриллиантами – 2 пары.
Другие золотые изделия (браслеты, цепочки) – 9 штук.
Украшения из серебра, в том числе под золото – 5 штук.
Металлические украшения (имитация под золото) с драгоценными камнями (кулоны, цепочки, кольца) – 15 штук, из них 8 с брильянтами.
Столовое серебро (ножи, вилки, ложки и другие предметы) – 713 штук.
Серебряная посуда (вазы, кувшины, сахарницы, подносы) – 14 штук.
Шерстяные ткани, шелка, парча, бархат, фланель – 4 000 метров.
Меха (скунс норка, выдра, нутрии, чёрно-бурые лисы, каракуль и каракульча) – 323 штуки.
Шевро и хром высшего качества – 35 кож.
Дорогостоящие ковры и дорожки больших размеров, вывезенных из Потсдамского и других дворцов Германии – 44 штук.
Гобелены больших размеров художественной выделки – 5 штук.
Художественные картины классической живописи в золочёных рамах, часть из которых представляют собой музейную ценность – 60 штук.
Дворцовый золочёный гарнитур гостиной мебели – 10 предметов.
Художественно выполненные антикварные вазы с инкрустациями – 22 штуки.
Бронзовые статуи и статуэтки художественной работы – 29 штук.
Часы каминные антикварные и напольные – 9 штук.
Дорогостоящие сервизы столовой, чайной посуды (частью некомплектные) – 820 предметов.
Хрусталь в изделиях (вазы, подносы, бокалы, кувшины) – 45 предметов.
Уникальные охотничьи ружья фирмы “Толанд-Голанд” и других заграничных фирм – 20 штук.
Баяны и аккордеоны художественной выделки – 8 штук.
Золотые ожерелья с подвесками – 15 комплектов.
Золотой брелок с большим количеством драгоценных камней – один
Пианино, рояль, радиоприёмники, фарфоровая и глиняная посуда и другие предметы, прилагается описей 14 описей.
Сдали заместитель Министра Государственной Безопасности генерал-лейтенант А.Блинов, начальник отдела “А” МГБ СССР А.Герцовский. Приняли: Управляющий делами Совета Министров СССР И.Опарин.
Негласные обыски на московской квартире маршала (Жуков в это время находился в Одессе) проходили несколько дней, начиная с 5 января 1948 года, так же несколько дней проходили негласные обыски у него на даче, находившейся в посёлке Рублёво под Москвой. Всё имущество, награбленное маршалом “Победы” было изъято с его квартиры и дачи, после того, как он в середине января прибыл в Москву. В письменном докладе Сталину, после перечня предметов, которые были обнаружены при обыске, Абакумов сообщил: Найденные в ходе обыска потрясают воображение. Меха, ковры, гобелены, картины сервизы, мебельные гарнитуры, антиквариат, драгоценности десятками и сотнями штук лежали в чемоданах, ящиках и сундуках, а в основном они были навалены грудами. В результате обыска обнаружено, что две комнаты дачи превращены в склад, где хранятся огромное количество различного рода товаров и драгоценностей. Заслуживает внимания заявление работников производивших обыск, о том, что квартира и дача Жукова представляют по существу антикварный магазин или музей, обвешанный внутри различными дорогостоящими художественными картинами, причём их так много, что четыре картины висят даже на кухне. Дело дошло до того, что в спальне Жукова над кроватью висит огромная картина с изображением двух обнажённых женщин. На даче нет ни одной русской или советской книги, но зато в книжных шкафах стоит большое количество книг в прекрасных переплётах с золотым тиснением, исключительно на немецком языке.
6. Повинная Жукова:
12 января 1948 г.
Объявленное мне в ЦК ВКП(б) письменное заявление бывшего моего адъютанта
Семочкина по своему замыслу и главным вопросам является явно клеветническим.
Первое. Обвинение меня в том, что я был враждебно настроен к т. Сталину и
в ряде случаев принижал и умалчивал о роли т. Сталина в Великой Отечественной
войне, не соответствует действительности и является вымыслом. Факты, изложенные
в заявлении Семочкина, состряпаны Семочкиным и являются результатом того,
что Семочкин в конце 1947 г. узнал о характере клеветнического заявления Новикова
лично от меня.
Я признаю, что допустил грубую и глубоко непартийную ошибку, поделившись
с Семочкиным о характере заявления Новикова. Это я сделал без всякой зад-
ней мысли и не преследовал никакой цели.
Пункт обвинения меня в непартийном выступлении во Франкфурте перед
«союзниками» не соответствует действительности, что, наверное, может подтвердить
т. Вышинский, который был вместе со мною и лично выступал. На приеме в
82-й парашютной дивизии я был вместе с Соколовским, Серовым и Семеновым.
Я там не выступал, а все, что говорил, считаю глубоко партийным.
Второе. Обвинение меня в том, что я продал машину артисту Михайлову* и
подарил писателю Славину**, не соответствует действительности:
1) Славину машина была дана по приказанию т. Молотова. Соответствующее
отношение было при деле;
2) Михайлову мною было разрешено купить машину через фондовый отдел.
Оформлял это дело т. Михайлов через таможню, а не через меня, деньги платил в
таможню и банк, а не мне.
Я ответственно заявляю, что никогда и никому я машин не продавал.
Ни Славина, ни кого-либо другого я никогда не просил о себе что-либо писать
и Славину никакой книги не заказывал. Семочкин пишет явную ложь.
Третье. О моей алчности и стремлении к присвоению трофейных ценностей.
Я признаю серьезной ошибкой то, что много накупил для семьи и своих родственников
материала, за который платил деньги, полученные мною как зарплату.
Я купил в Лейпциге за наличный расчет:
1) на пальто норки 160 шт.,
2) на пальто обезьяны 40-50 шт.,
3) на пальто котика (искусств.) 50-60 шт. и еще что-то, не помню, для детей.
За все это я заплатил 30 тысяч марок.
Метров 500-600 было куплено фланели и обойного шелку для обивки мебели
и различных штор, так как дача, которую я получил во временное пользование
от госбезопасности, не имела оборудования.
Кроме того, т. Власик* просил меня купить для какого-то особого объекта метров
500. Но так как Власик был снят с работы, этот материал остался лежать на даче.
Мне сказали, что на даче и в других местах обнаружено более 4 тысяч метров
различной мануфактуры, я такой цифры не знаю. Прошу разрешить составить
акт по фактическому состоянию. Я считаю это неверным.
Картины и ковры, а также люстры действительно были взяты в брошенных
особняках и замках и отправлены для оборудования дачи МГБ, которой я пользовался.
4 люстры были переданы в МГБ комендантом, 3 люстры даны на оборудование
кабинета главкома. То же самое и с коврами. Ковры частично были использованы
для служебных кабинетов, для дачи, часть - для квартиры.
Я считал, что все это поступает в фонд МГБ, так как дача и квартира являются
в ведении МГБ. Все это перевозилось и использовалось командой МГБ, которая
меня обслуживает 6 лет. Я не знаю, бралось ли все это на учет, так как я полтора
года отсутствую, и моя вина, что я не поинтересовался, где что состоит на учете**.
Относительно золотых вещей и часов заявляю, что, главное, это подарки от
различных организаций, а различные кольца и другие дамские безделушки приобретены
семьей за длительный период и являются подарками подруг в день рождения
и другие праздники, в том числе несколько ценностей, подаренных моей дочери
дочерью Молотова Светланой. Остальные все эти вещи являются в большинстве
из искусственного золота и не имеют никакой ценности***.
О сервизах. Эти сервизы я купил за 9200 марок, каждой дочери по сервизу.
На покупку я могу предъявить документы и может подтвердить т. Серов,через кого и покупались сервизы, так как он ведал всеми экономическими вопросами.
О 50 тысячах, полученных от Серова и якобы израсходованных на личные
нужды. Это клевета. Деньги, взятые на случай представительских расходов, были
полностью в сумме 50 тысяч возвращены начальником охраны МГБ Бедовым. Если
б я был корыстен, я бы мог их себе присвоить, так как никто за них отчета не
должен был спросить. Больше того, Серов мне предлагал 500 тысяч на расходы по
моему усмотрению. Я таких денег не взял, хотя он и указывал, что т. Берия разрешил
ему, если нужно, дать денег, сколько мне требуется.
Серебряные ложки, ножи и вилки присланы были поляками в честь освобождения
Варшавы, и на ящиках имеется надпись, свидетельствующая о подарке.
Часть тарелок и еще что-то было прислано как подарок от солдат армии Горбатова.
Все это валялось в кладовой, и я не думал на этом строить свое какое-то
накопление.
Я признаю себя очень виноватым в том, что не сдал все это ненужное мне
барахло куда-либо на склад, надеясь на то, что оно никому не нужно.
О гобеленах я давал указание т. Агееву из МГБ сдать их куда-либо в музей,
но он ушел из команды, не сдав их.
Четвертое. Обвинение меня в том, что соревновался в барахольстве с Телегиным,
является клеветой. Я ничего сказать о Телегине не могу. Я считаю, что он
неправильно приобрел обстановку в Лейпциге. Об этом я ему лично говорил. Куда
он ее дел, я не знаю.
Пятое. Охотничьи ружья. 6-7 штук у меня были до войны, 5-6 штук я купил
в Германии, остальные были присланы как подарки. Из всех ружей охотилась команда,
часть штуцеров, присланных в подарок, я собирался передать куда-либо.
Признаю вину в том, что зря я держал такое количество ружей. Допустил я ошибку
потому, что, как охотнику, было жаль передавать хорошие ружья.
Шестое. Обвинение меня в распущенности является ложной клеветой, и она
нужна была Семочкину для того, чтобы больше выслужиться и показать себя раскаявшимся,
а меня — грязным. Я подтверждаю один факт - это мое близкое отношение
к 3., которая всю войну честно и добросовестно несла свою службу в команде охраны
и поезде главкома. 3. получала медали и ордена на равных основаниях со всей
командой охраны, получала не от меня, а от командования того фронта, который
мною обслуживался по указанию Ставки. Вполне сознаю, что я также виноват и в
том, что с нею был связан, и в том, что она длительное время жила со мною. То, что
показывает Семочкин, является ложью. Я никогда не позволял себе таких пошлостей
в служебных кабинетах, о которых так бессовестно врет Семочкин. [...]
Седьмое. О том, что не желал подписываться на заем, это также клевета.
Никогда меньше \ Ч-2 месячных окладов я не подписывался. Это можно подтвердить
документами.
Восьмое. Партвзносы действительно платил Семочкин, так как я состоял в
парторганизации Генштаба, а большей частью я был на фронте и, чтобы не просрочить
партвзнос, поручал Семочкину производить партвзнос.
В заключение я заявляю со всей ответственностью:
1. Семочкин явно клевещет на меня. Я очень прошу проверить, был ли у
меня подобный разговор с Коневым и другими, как надо обманывать т. Сталина об
обстановке.
2. Семочкин клевещет на меня, рассчитывая на то, что он является вторым,
после Новикова, свидетелем о якобы моих антисоветских взглядах и что ему наверняка
поверят.
Я глубоко сознаю свою ошибку в том, что поделился с ним сведениями о
клеветническом заявлении Новикова и дал ему в руки козырь для нечестных разговоров,
антисоветских разговоров и, наконец, против меня.
3. Прошу Центральный Комитет партии учесть то, что некоторые ошибки во
время войны я наделал без злого умысла и я на деле никогда не был плохим слугою
партии, Родине и великому Сталину.
Я всегда честно и добросовестно выполнял все поручения т. Сталина.
Я даю крепкую клятву большевика не допускать подобных ошибок и тупостей.
Я уверен, что я еще нужен буду Родине, великому вождю т. Сталину и партии.
Прошу оставить меня в партии. Я исправлю допущенные ошибки и не позволю
замарать высокое звание члена Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков).
Член ВКП(б) Жуков
https://docs.history...t/page/4/zoom/4
В итоге 20 января 1948 года Жукова отстранили с поста Командующего Одесским ВО. В феврале маршалу вернули лишь незначительную часть имущества, покупку которого он смог подтвердить документально.
https://istoriarusi....eynoe-delo.html
Ну, и так далее.
То есть сам Жуков (который заведомо не был для этого подвергнут никаким пыткам) признал, что у него было германское барахло существенной ценности. При этом он говорит, что часть этого барахла он якобы купил (но он не имел чеки - скорее всего он сказал это, поскольку был готов затягивать судебное разбирательство, привлекая свидетелей своих "покупок"), часть ему подарили (в том числе какие-то безделушки были подарены дочерью Молотова - поскольку это было легко доказать), а часть была намародёрена в "заброшенных" замках и особняках.
Кстати, хотя самого Жукова и не осудили, но очень многие из его протеже были осуждены, и даже некоторые казнены (такая судьба ждала генерал-полковника Гордова, генерал-майора (бывшего до 1942 года маршалом) Кулика и генерал-майора Рыбальченко). Всех этих людей реабилитировали после смерти Сталина (при Хрущове) - в том числе и посмертно.
Сообщение отредактировал andy4675: 06.04.2026 - 01:30
andy4675
06.04 2026
Акт о передаче Управлению Делами Совета Министров СССР изъятого Министерством Госбезопасности СССР у Маршала Советского Союза Г.К.Жукова незаконно приобретённого и присвоенного им трофейного имущества, ценностей и других предметов:
Это - акт от 3 февраля 1948 года, город Москва
Nikser
06.04 2026
По сравнению сколько сейчас воруют, это такая мелочь. И это ограбив пол Европы.))
andy4675
06.04 2026
andy4675
06.04 2026
Мемуары Конева о том, как и за что Жукова ещё в 1946 году понизили с Главеома Сухопутных Войск до начальника Одесского военного округа (фактически на Жукова спустили известную сталинскую свору прихлябатаев):
А первого июня 1946 года по вопросу судьбы Жукова состоялось совместное заседание Политбюро и Высшего Военного совета, на котором присутствовали все члены Политбюро и все маршалы. Конев в посмертно опубликованных мемуарах написал о том, что на заседании заместитель начальника Генерального штаба генерал армии С.Штеменко зачитал письмо Новикова Сталину, а потом выступил Сталин: “Он заявил о том, что к нему поступило много жалоб на Жукова, который унижает человеческое достоинство подчиненных. В то же время Жуков присваивает все победы Красной Армии себе. Он неоднократно заявлял о том, что главнейшие операции в Великой Отечественной войне успешно проводились благодаря тому, что основные идеи были заложены, маршалом Жуковым, что он в большинстве случаев является автором всех замыслов Ставки, что именно он, участвуя активно в работе Ставки, обеспечили основные успехи Советских вооруженных сил. В то же время Жуков так зазнался, что заявляет: все важные операции Великой Отечественной войны разработаны, якобы, им одним лично. В то время, как присутствующим хорошо известно, что они результат коллективного разума Ставки Верховного Главнокомандующего. Сталин добавил: “Окружение Жукова тоже старалось и не в меру хвалило Жукова за его заслуги в разгроме немецко-фашистской Германии. Они подчёркивали роль Жукова как основного деятеля и наиболее активного участника в планировании проводимых операций. Жуков против этого не возражал и, судя по всему, сам разделял подобного рода суждения. Что же выходит, Ставка Верховного Главнокомандования, Государственный Комитет Обороны, – и он указал на присутствующих, на заседании членов Ставки и ГКО, – все мы были умники? Только товарищ Жуков был умным, гениальным в планировании и проведении всех стратегических во время Великой Отечественной войны. Поведение Жукова является нетерпимым, и следует вопрос о нём очень обстоятельно разобрать на данном Совете и решить, как с ним поступить”. Выступившие члены Политбюро ЦК партии Молотов, Маленков, маршалы Советского Союза Конев, Рокоссовский, маршал бронетанковых войск П.Рыбалко, начальник Тыла Вооружёных Сил СССР А.Хрулёв и главнокомандующий Группой советских оккупационных войск в Германии генерал армии В.Соколовский, резко критиковали Жукова. Но в то же время все они просили ЦК учесть большие заслуги его в Великой Отечественной войне. Жуков ничего в свое оправдание сказать не смог и своим молчанием лишний раз подтвердил справедливость критики в свой адрес. Мнение выступавших и присутствовавших на совместном заседании Политбюро и Высшего Военного совета было единодушным – Жукова нужно освободить от должности Главкома сухопутных войск. Но Сталин понимал, что Жукова нельзя вообще изолировать от армии и тем более предать суду (слишком велики были его заслуги перед страной), поэтому он предложил назначить его командующим войсками небольшого военного округа – Одесского. Кроме того, Жуков был за недопустимое обращение с подчиненными, и зазнайство выведен из состава ЦК.
О том, что в отношении Жукова велось расследование (материалы которого на сегодня неизвестны):
Естественно, обыски просто так не проводятся, тем более у такого человека, каким был всемирно известный полководец Жуков.. Раз был обыск, стало быть, этому предшествовало и следственное дело, вполне определенной направленности.
Чемодан с бриллиантами Жукова и его судьба:
Абакумов сообщал Сталину о том, что при обысках не было обнаружено чемодана с бриллиантами, о котором сообщил на одном из допросов, адъютант Жукова подполковник Сёмочкин. который был найден спустя год после изъятия у Жукова награбленного им в Германии имущества. По данным историка, доктора филологических наук, кандидата исторических наук, автора уникальной книги “Неизвестный Жуков: портрет без ретуши” Б.Соколова, Работники Госбезопасности не успокоились и упорно искали Жуковский чемодан с драгоценностями. Этот чемодан был обнаружен у бывшей няни Л.Руслановой в процессе обысков, проведенных, когда арестовывали генерала Крюкова и его жену, знаменитую певицу Л.Русланову осенью 1948 года. В чемодане нашли 208 больших бриллиантов, множество изумрудов, сапфиров, жемчуга, платиновые и золотые уникальнейшие украшения”. Певица утверждала, что это её личные сокровища, но ей, естественно, не поверили. В книге Соколова выдвинута версия, что “Жуков после опалы передал её заветный чемодан с драгоценностями свое проверенной подруге Лидии Руслановой в расчёте, что у неё искать не станут, Как видим, военный стратег просчитался, потому, как сотрудники СМЕРШ знали о тесной связи маршала с певицей, интимной – в том числе.
Но помимо бриллиантов Жукова, в материалах архивно-следственных дел находятся данные о том, что в ходе обысков у генерала В.Крюкова и его жены Л.Руслановой были изъяты автомобиль “Horch 951A” (личный автомобиль Гитлера), два “Мерседеса”, “Ауди”, огромное количество ювелирных изделий, изумрудов, сапфиров, рубинов, и жемчуга. Кроме ювелирных изделий, во время обыска, у Крюкова-Руслановой было изъято 107 килограммов различных изделий из золота и серебра, 35 старинных ковров, старинные гобелены, большое количество антикварных сервизов, меха, скульптуры из бронзы и мрамора, декоративные вазы. А так же были изъяты – огромная библиотека старинных немецких книг с золотым обрезом, 312 пар модельной обуви, меха, штабеля шелкового нательного и постельного белья. А ещё старинные гобелены и скульптуры из бронзы и мрамора, декоративные вазы и 700 тысяч рублей наличными. В ходе обыска московских и ленинградских квартир и дач, принадлежащих Крюкову и Руслановой, сотрудники МГБ изъяли 132 художественных полотна принадлежащих кисти известных художников: Нестерова и Репина, Коровина и Кустодиева, Маковского и Шишкина, Поленова и Малявича, Верещагина и Васнецова, Врубеля и Сурикова, Серова и Айвазовского, Крамского и Тропинина, Федотова, и Брюллова. Экспертиза установила, что в личной коллекции Руслановой находились шедевры изобразительного искусства русских художников! Участие в мародёрстве генерала Крюкова выглядит, естественно, ведь он был старинным другом Жукова. Происхождением этих картин никто толком не интересовался, а зря. Есть ведь и версия, что не из Германии они были вывезены, а из блокадного Ленинграда. Скупка ценностей в Ленинграде – особая тема. На неё даже у интеллигентов и либералов всепрощения не хватает. По крайней мере, я нигде не читал о том, за блокадных мародеров кто-то вступился. 2 ноября 1951 года Крюков был осуждён Военной коллегией Верховного суда СССР по статье 58-10 части 1 УК РСФСР и Закону от 7 августа 1932 года к лишению свободы в исправительно-трудовом лагере сроком на 25 лет. Причем он был поражён в правах на 5 лет с конфискацией всего имущества. 29 февраля 1952 года Указом Президиума Верховного Совета СССР лишён звания Героя Советского Союза и всех наград. Постановлением Совета Министров СССР от 10 ноября 1952 года лишен воинского звания. Отбывал срок в Краслаге.
А вот об официальном уровне количества трофеев СССР, вывезенных из Германии (фактически - это первая волна «репараций» от побеждённых советской стороне победителей):
Огромными были трофеи, доставшиеся армии – победительнице. Демонтировалось и увозилось всё подряд, начиная от целых заводов, запасов продуктов питания, кончая нижним бельём. Было вывезено 21 834 вагона вещевого и обозно-хозяйственого имущества, 73 493 вагона строительных материалов. Этот список можно продолжить, но слишком он был велик.
…
На складах к концу 1945 года находилось – 60 149 роялей и пианино, 458 612 радиоприёмников и 188 071 ковёр, 941 605 предметов мебели, 264 441 штука настенных и настольных часов, несколько миллионов женской и мужской одежды, а так же обуви. … то, что лежало в особо охраняемых складах – около 35 000 легковых автомобилей, 588 вагонов разной посуды, в основном фарфоровой, 154 вагона мехов, тканей и шерсти, 24 вагона музейных ценностей, 174 килограмма изделий из золота, платины и серебра – в основном антиквариата! Большинство военачальников приезжали на склады и выбирали понравившиеся им вещи. Те, кто нёс прямую ответственность и обязанность за сохранение трофейных ценностей, и являлись их главными расхитителями в крупных размерах в личных целях. Прежде всего, это была высшая военная и партийная номенклатура, и функционеры МГБ советских войск в Германии. В это очень выгодное для них время в их руках оказались и многочисленные вывезенные с СССР культурные ценности, судьба которых остаётся неизвестной до сих пор.
О дальнейшем понижении Дукова, 20 января 1948 года переведенного с Одесского военного округа в Уральский:
20 января 1948, Политбюро принимает следующее постановление: “ЦК ВКП(б), заслушав сообщение комиссии в составе тов. Жданова, Булганина, Кузнецова, Суслова и Шкирятова, выделенной для рассмотрения поступивших в ЦК материалов о недостойном поведении командующего Одесским военным округом Г.Жукова, установил следующее. Товарищ Жуков, в бытность главнокомом группы советских оккупационных войск в Германии, допустил поступки, позорящие высокое звание члена ВКП(б) и честь командира Советской Армии. Будучи полностью обеспечен со стороны государства всем необходимым, тов. Жуков злоупотреблял своим служебным положением, встал на путь мародерства, занявшись присвоением и вывозом из Германии для личных нужд большого количества различных ценностей. В этих целях товарищ Жуков, давши волю безудержной тяге к стяжательству, использовал своих подчиненных, которые, угодничая перед ним, шли на явные преступления, забирали картины и другие ценные вещи во дворцах и особняках, взломали сейф в ювелирном магазине в городе Лодзи, изъяв находящиеся в нем ценности. Будучи вызван в комиссию для дачи объяснений, товарищ Жуков вел себя неподобающим для члена партии и командира Советской Армии образом. В объяснениях был неискренним и пытался всячески скрыть и замазать факты своего антипартийного поведения. Указанные выше поступки и поведение Жукова на комиссии характеризуют его как человека, опустившегося в политическом и моральном отношении.
Учитывая все изложенное, ЦК ВКП(б) постановляет:
1. Признавая, что товарищ Г.Жуков за свои поступки заслуживает исключения из рядов партии и предания суду, сделать товарищу Жукову последнее предупреждение, предоставив ему в последний раз возможность исправиться и стать честным членом партии, достойным командирского звания.
2. Освободить товарища Жукова с поста, командующего Одесским военным округом, назначив его командующим одним из меньших округов.
3. Обязать товарища Жукова немедленно сдать в государственный фонд все незаконно присвоенные им драгоценности и вещи”.
О реабилитации осуждённых за мародёрство в Германии советских генералов в начале правления Хрущова:
После 26 июня 1953 года (дня уничтожения Л.Берии) Хрущёв фактически начал творить “чудеса” причём практически сразу же. Уже 13 июля Президиум ЦК принял интереснейший документ – “Постановление ЦК КПСС от 13 июля 1953 года”
1. Обязать Военную Коллегию Верховного Суда СССР пересмотреть дела на осужденных генералов и адмиралов –
а) прекратить дела и полностью реабилитировать генералов и адмиралов – всего 38 человек.
б) Снизить наказание до фактического отбытого ими срока и освободить из-под стражи осужденных бывших генералов – всего 3 человека. 2. Обязать МВД СССР:
а) Прекратить дела и полностью реабилитировать генералов – всего 14 человек.
б) прекратить дела и освободить из-под стражи членов семей осужденных генералов, подлежащих полной реабилитации.
3. Обязать Министерство обороны СССР обеспечить назначение положенных пенсий семьям полностью реабилитированных генералов и адмиралов, умерших в заключение – всего, 9 семьям.
При Хрущове Жуков, вернувший себе положение в верхушке страны, требовал признать пострадавших от трофейного дела жертвами сфабрикованных обвинений, и добился этого:
Жуков, став министром обороны, к сожалению, ещё раз продемонстрировал свои не очень высокие моральные качества. Он продолжал заниматься “восстановлением справедливости”, а точнее занялся неправым делом, о чём свидетельствовал тот факт, что 19 ноября 1956 года он подал в ЦК КПСС следующую записку: “Председатель Военной Коллегии Верховного Суда СССР генерал-лейтенант юстиции А.Чепцов и Главный военный прокурор – Заместитель Генерального Прокурора СССР генерал-майор юстиции Е.Варской, в период 1946—1951 годов своими действиями способствовали незаконному осуждению генералов Советской Армии по сфальсифицированным на них делам бывшим Министерством госбезопасности (маршал привёл в заявлении фамилии генералов)Дела на них были явно сфальсифицированы, причём все они вынуждались к даче ложных показаний и на меня. В настоящее время со стороны многих лиц имеется большое недовольство бывшими незаконными действиями Чепцова и Варского, их двуличностью, выразившейся в выдаче санкций на арест и проведение судебных процессов над ни в чем неповинными людьми, а впоследствии в пересмотре и реабилитации этих осужденных лиц. В связи с этим считаю, что Чепцов и Варской в период 1946-1948 годов находясь в органах прокуратуры и суда, нарушая социалистическую законность, себя полностью дискредитировали, за что и подлежат снятию с занимаемых ныне должностей”. ЦК КПСС требования маршала Жукова послушно выполнил.
https://proza.ru/2016/02/28/1886
andy4675
06.04 2026
Жуков до конца своей жизни не ставил в вину Сталину те перипетии, которые ему пришлось пережить. В октябре 1952 года он был избран кандидатом в члены ЦК, через год стал членом ЦК КПСС. В условиях начавшейся гонки вооружений и перспективы холодной войны он снова был нужен Сталину. Редактор издательства "АПН" Миркина Анна Давидовна, работавшая с Жуковым над рукописью его будущей книги, спросила у маршала: — Георгий Константинович, как могло получиться, что после всего, что вы сделали, Сталин отправил вас в Одессу, а затем в Свердловск? Жуков спокойно ответил: — Зависть к моей славе. А Берия всячески это чувство подогревал. Припомнили и мою способность возражать Сталину. — А вы теперь простили Сталину то, что он так несправедливо с вами поступил? — Я просто это вычеркнул из своей памяти. Он сделал некоторые шаги для примирения: я стал кандидатом в члены ЦК, он послал меня с визитом в Польшу. Думаю, что он хотел назначить меня министром обороны, но не успел, смерть помешала.
Источник: «Трофейное дело»: в чём обвиняли Жукова после войны - Русская семерка
© Русская Семерка russian7.ru
andy4675
06.04 2026
Согласно отчетам Трофейного Комитета за период с 1943 по 1945 гг. трофейные части собрали 24615 разбитых немецких танков и САУ; более 68 тыс. артиллерийских орудий, 30 тыс. минометов, 257 тыс. пулеметов, 3 млн. винтовок; более 114 млн. снарядов, 16 млн. мин, более 2 млрд. различных патронов и т. д. Общий вес «вторсырья» черного металла составил 10 млн. тон, в том числе 165 605 тонн цветного. Часть техники ремонтировали и возвращали в войска. Так, например, в период 1943-1945 гг. автомобильный парк Красной Армии пополнился на более 60 тыс. машин за счет различных трофейных транспортных средств, что составило 9% к общему числу всего автомобильного парка Красной Армии.
Советская оценка экономических потерь СССР в ВОВ:
Созданная при ГКО, Государственная комиссия определила сумму материальных потерь СССР от войны с гитлеровской Германией в 674 млрд. рублей.
Начало сбора немецких репараций со стороны СССР в первый послевоенный год, и масштаб этих сборов:
Согласно отчетам Трофейного комитета за период с марта 1945 по март 1946гг. по репарациям взымаемых с Германии в пользу Советского Союза на территории Германии было демонтировано и вывезено в СССР: 1) Оборудование 29 заводов черной металлургии общей стоимостью 10 млрд. руб. по государственным ценам; 2) оборудование машиностроительных заводов (214300 различных станков и 136381 различных по мощности электромоторов); 3) черные, цветные и прочие металлы в промышленном виде 447 741 тонн на сумму 1 млрд. 38 млн. рублей; 4) оборудование 96 электростанций и т. д.
В то же время СССР принял на себя часть продовольственного снабжения своей части оккупированной Европы:
Однако СССР не только вывозил, но и содержал Германию и станы Восточной Европы. Начиная с осени 1945 г. Советский Союз начинает «кормить» страны Восточной Европы: уже в июне 1945 г. продовольственную помощь запросили Венгрия и Польша; в сентябре - Румыния, Болгария, затем Югославия. В 1945 году справиться с продовольственными трудностями собственными силами пытались лишь власти Чехословакии, но и они годом позже обратились к СССР за помощью. В том же 1946 году зерно потребовалось и Финляндии. … И это при чрезвычайно трудном положении с продовольствием во многих областях самого Союза. Кроме того, начиная с мая 1945 г. Советский Союз вынужден был взять на себя решение продовольственного снабжения населения крупных городов Германии.
Также СССР снабжал продовольствием мятежных китайских коммунистов (это было одним из вкладов СССР в дело победы в Китае коммунистов):
СССР также оказывал продовольственную помощь коммунистической Народно-освободительной армии Китая.
https://topwar.ru/am...lskoe-delo.html
andy4675
06.04 2026
Советская оценка экономических потерь СССР в ВОВ:Согласно отчетам Трофейного Комитета за период с 1943 по 1945 гг. трофейные части собрали 24615 разбитых немецких танков и САУ; более 68 тыс. артиллерийских орудий, 30 тыс. минометов, 257 тыс. пулеметов, 3 млн. винтовок; более 114 млн. снарядов, 16 млн. мин, более 2 млрд. различных патронов и т. д. Общий вес «вторсырья» черного металла составил 10 млн. тон, в том числе 165 605 тонн цветного. Часть техники ремонтировали и возвращали в войска. Так, например, в период 1943-1945 гг. автомобильный парк Красной Армии пополнился на более 60 тыс. машин за счет различных трофейных транспортных средств, что составило 9% к общему числу всего автомобильного парка Красной Армии.
Начало сбора немецких репараций со стороны СССР в первый послевоенный год, и масштаб этих сборов:Созданная при ГКО, Государственная комиссия определила сумму материальных потерь СССР от войны с гитлеровской Германией в 674 млрд. рублей.
В то же время СССР принял на себя часть продовольственного снабжения своей части оккупированной Европы:Согласно отчетам Трофейного комитета за период с марта 1945 по март 1946гг. по репарациям взымаемых с Германии в пользу Советского Союза на территории Германии было демонтировано и вывезено в СССР: 1) Оборудование 29 заводов черной металлургии общей стоимостью 10 млрд. руб. по государственным ценам; 2) оборудование машиностроительных заводов (214300 различных станков и 136381 различных по мощности электромоторов); 3) черные, цветные и прочие металлы в промышленном виде 447 741 тонн на сумму 1 млрд. 38 млн. рублей; 4) оборудование 96 электростанций и т. д.
Однако СССР не только вывозил, но и содержал Германию и станы Восточной Европы. Начиная с осени 1945 г. Советский Союз начинает «кормить» страны Восточной Европы: уже в июне 1945 г. продовольственную помощь запросили Венгрия и Польша; в сентябре - Румыния, Болгария, затем Югославия. В 1945 году справиться с продовольственными трудностями собственными силами пытались лишь власти Чехословакии, но и они годом позже обратились к СССР за помощью. В том же 1946 году зерно потребовалось и Финляндии. … И это при чрезвычайно трудном положении с продовольствием во многих областях самого Союза. Кроме того, начиная с мая 1945 г. Советский Союз вынужден был взять на себя решение продовольственного снабжения населения крупных городов Германии.
Важной частью советской помощи китайским коммунистам в Гражданской войне в Китае и в захвате ими власти в стране, стало их снабжение продовольствием:
СССР также оказывал продовольственную помощь коммунистической Народно-освободительной армии Китая. И это при чрезвычайно трудном положении с продовольствием во многих областях самого Союза.
Сообщение отредактировал andy4675: 06.04.2026 - 11:13
ddd
06.04 2026
Зачем же продавать трофеи? Самому сгодятся - и своим друзьям, родне. Продавакть такое только если сильно приспичит.
про шкурки не знаю, а вот ткань долго лучше не держать.
от бабушки остался рулон ткани, судя по бумажке в ней - производства 89 года.
так вот в 2010, спустя по сути 20 лет ткань уже была ветхая.
человек берег как зеницу ока а пришлось выбросить...
так что такое количество явно не для себя, на продажу или на подарки "для склонения в свою пользу ответственных лиц", или как там в обхсс писали про это...
ddd
06.04 2026
4 июня 1946 года началось следствие по данному делу. За короткий срок были собраны свидетельства, что Жуков вывез из Германии большое количество мебели, посуды, оружия, произведений искусства, драгоценностей и различное другое трофейное имущество для своего личного пользования.
так если жуков руководитель трофейной службы, то ему по штату положено заниматься вывозом трофеев ![]()
то есть достаточно получить от любого лица мнение что тот или иной вагон (или все!) он для личного пользования оформил, и всё - дело готово.
долго ли умельцам берии состряпать?
ddd
06.04 2026
В то же время СССР принял на себя часть продовольственного снабжения своей части оккупированной Европы:
Также СССР снабжал продовольствием мятежных китайских коммунистов (это было одним из вкладов СССР в дело победы в Китае коммунистов):
СССР также оказывал продовольственную помощь коммунистической Народно-освободительной армии Китая.
да, это по нашему...
в условиях уже начавшегося "последнего голода ссср" 45-46 годов слать продовольствие бывшим врагам...
ddd
06.04 2026
в общем прочел все материалы выложенные энди, спасибо.
что-то даже сам жуков признает что "вывез из бесхозных дворцов", так что факт глупо отрицать коли его и сам жуков не отрицал!
странно что он отрицает кол-во материи, утверждает о 500 квадратах, а не измеренных 4000, и даже предлагает пересчитать.
либо он такой наивный и действительно просто свозил даже без счету и сам не знал точно сколько там, пока не предъявили.
либо это операция по дискредитации, когда ему "доложили" лишнего для красивой цифры.
если дело готовилось публичное, то народ все эти абстрактные "13 кулонов желтого металла" или даже набор мебели - не впечатлят особо.
а вот 4000 квадрат парчи очень даже, любая хозяйка поймет что это на целый магазин тканей...
и еще отмечу что в перечне присутствуют артефакты, самим фактом там нахождения подтверждающие что это подарок.
а именно, шуба из скунса - чисто американского животного, в германии его нет.
вероятно подарили американские союзники.
не взять такое в трофей, из германии по крайней мере)
andy4675
06.04 2026
Так не получается. Потому что 7 вагонов везли именно для Жукова, а не на склады. И товар там лежал смешанны - на часть у Жукова имелись чеки и иные доказательства что он их купил, а на другие таких доказательств не было. И потом: даже не считая этих вагонов, у Жукова на дачах и дома были найдены трофейные товары.
так если жуков руководитель трофейной службы, то ему по штату положено заниматься вывозом трофеев
то есть достаточно получить от любого лица мнение что тот или иной вагон (или все!) он для личного пользования оформил, и всё - дело готово.
долго ли умельцам берии состряпать?
То есть это именно для личного пользования, а не имущество пребывавшее в ведении государства, и не на государственных складах это хранилось, а в частных имениях самого Жукова. Аналогично обстояли дела и с кучей генералов и высших офицеров окружения Жукова. Это фактически доказано. Впрочем я уже говорил - вряд ли и другие генералы, не связанные с Жуковым, вели себя сильно иначе и не мародёрили. Просто был заказ с самого верха (Сталин и Берия - Абакумов лишь исполнял со своим СМЕРШем этот заказ) осадить Жукова и ослабить его влияние. Отсюда и удары и по околожуковскому генералитету, и по иным высокопоставленным друзьям Жукова, типа Серова.